Оценка жизненного цикла продукции. Open Library - открытая библиотека учебной информации

28.01.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Данная тема является особенно актуальной в современное время, так как жизненный цикл продукции имеет большое значение. Во-первых, он ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, жизненный цикл товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная тема помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16487. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ 80.35 KB
Определение в западной терминологии дефиниции ИЛП связано с существенным изменением требований предъявляемых к надежности сложной техники: для сложной НП нуждающейся в ремонтном обслуживании и имеющей длительный срок использования затраты возникающие на этапе эксплуатации как правило в несколько раз превышают затраты на приобретение изделия. Поэтому создание и внедрение систем ИЛП в первую очередь было связано с поддержкой ЖЦ объектов сложной техники на этапе эксплуатации и их главные задачи заключаются в предотвращении неоправданных...
2189. Понятие жизненного цикла ПО 185.18 KB
Процессы жизненного цикла ПО по ISO 12207 Основные процессы Поддерживающие процессы Организационные процессы Адаптация Приобретение ПО; Передача ПО в использование; Разработка ПО; Эксплуатация ПО; Поддержка ПО Документирование; Управление конфигурациями; Обеспечение качества; Верификация; Валидация; Совместные экспертизы; Аудит; Разрешение проблем Управление проектом; Управление инфраструктурой; Усовершенствование процессов; Управление персоналом Адаптация описываемых стандартом процессов под нужды конкретного проекта Процессы строятся из...
356. Основные процессы жизненного цикла 11.91 KB
Основные процессы жизненного цикла Приобретение Процесс приобретения как его называют в ГОСТ – “заказа†определяет работы и задачи заказчика приобретающего программное обеспечение или услуги связанные с ПО на основе контрактных отношений. Процесс приобретения состоит из следующих работ названия ГОСТ 12207 даны в скобках если предлагают другой перевод названий работ оригинального стандарта: Initittion – инициирование подготовка Requestforproposl preprtion – подготовка запроса на предложение подготовка заявки на подряд...
358. Определения аппаратно-программного средства и его жизненного цикла 28.92 KB
Существует общее соглашение о выделении четырех обобщенных фаз жизненного цикла в скобках приведены используемые в различных источниках альтернативные термины: концепция инициация идентификация отбор определение анализ выполнение практическая реализация или внедрение производство и развертывание проектирование или конструирование сдача в эксплуатацию инсталляция тестирование и т. Модель или парадигма жизненного цикла определяет концептуальный взгляд на организацию жизненного цикла и часто основные фазы жизненного цикла и...
16247. Стратегический выбор компании с учетом этапа ее жизненного цикла 26.41 KB
В условиях рыночной экономики выступая на рынке самостоятельным субъектом хозяйствования компании должны обладать определенной устойчивостью функционирования и развития. Учитывая сложную экономическую ситуацию вызванную мировым финансовым кризисом устойчивость функционирования и развития компании приобретает большое значение. Обладая данной информацией о развитии компании руководитель имеет возможность прогнозировать различные кризисные явления которые...
357. Модели жизненного цикла аппаратно-программного средства (АПС), их достоинства и недостатки 192.04 KB
Модели жизненного цикла Наиболее часто говорят о следующих моделях жизненного цикла: Каскадная водопадная или последовательная Итеративная и инкрементальная – эволюционная гибридная смешанная Спиральная spirl или модель Боэма Легко обнаружить что в разное время и в разных источниках приводится разный список моделей и их интерпретация. Например ранее инкрементальная модель понималась как построение системы в виде последовательности сборок релизов определенной в соответствии с заранее подготовленным планом и заданными уже...
11702. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ 240.15 KB
Изучить взгляды различных авторов на теорию управления персоналом и жизненных циклов организации; Подробно проанализировать специфику управленческой деятельности на каждом из этапов; Проанализировать управление кадрами на современном этапе ЗАО «ОБД»; Предложить пути совершенствования системы управления персоналом в ЗАО «ОБД».
5512. Анализ себестоимости продукции 30.57 KB
Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны
17941. Бух учёт и анализ реализации продукции 663.61 KB
Аналитический учет реализации товаров работ услуг. Синтетический учет реализации товаров работ услуг. Организация учета реализации товаров на предприятии. Синтетический и аналитический учет реализации товаров на предприятии...
20573. Расчет и анализ себестоимоти продукции 228.33 KB
Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.п. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.

Впервые подходы оценки жизненного цикла (Life Cycle Assessment, LCA) были предложены международной организацией SETAC -- Обществом экологической токсикологии и химии. В результате работ по предотвращению загрязнения окружающей среды стойкими токсичными соединениями, способными накапливаться в живых организмах и приводить к долгосрочным негативным эффектам, ученые пришли к выводу о необходимости инструмента отслеживания процессов трансформации ресурсов, приводящих к образованию вредных веществ, их потерям, поступлению в продукцию и рассеянию в окружающей среде.

Значительное развитие методы LCA получили в 80-е гг., когда компании в интересах маркетинговой политики хотели представить потребителям свою продукцию как вполне «дружественную для окружающей среды» («environmentally friendly»), то есть продукцию, производство, потребление и утилизация которой не наносят значительного ущерба окружающей среде. Первые опыты оценок воздействия продукции на окружающую среду на протяжении жизненного цикла породили определенные сомнения в возможностях применения подобных подходов. Стало очевидно, что ни один критерий сам по себе не может быть использован для такой оценки. Необходимо было соединить эти критерии в одну комплексную теорию -- концепцию жизненного цикла, позволяющую сделать «прозрачным» жизненный путь исследуемой продукции и облегчить возможность доступа к каждому звену жизненной цепочки, возможности их управления и изменения, и, как следствие, минимизировать воздействие на окружающую среду.

Метод стал часто применяться не только коммерческими, по и государственными предприятиями, национальные органы по стандартизации начали работу по оформлению применяющихся подходов, и вскоре созрела необходимость в унификации подходов ОЖЦ. В 1997 г. Техническим комитетом 207 ИСО была завершена работа над стандартом, описывающим общие подходы и принципы ОЖЦ -- ISO 14040:1997. Дальнейшая работа большого числа экспертов в рамках подкомитета 5 ISO/TC 207 позволила унифицировать подходы к оценке жизненного цикла продукции, придать официальный статус выполняемым работам, проводить параллели для сравнения экологической результативности альтернативных видов продукции. На сегодня ОЖЦ посвящено уже 7 стандартов ISO серии 14000.

В рамках терминологии стандартов ISO серии 14000 жизненный цикл понимается как последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от получения сырья или природных ресурсов до конечного размещения в окружающей среде. В литературе, посвященной вопросам ОЖЦ, для описания идеи жизненного цикла используется образный термин «от колыбели до могилы» («from cradle to grave»). То есть при оценке жизненного цикла рассматриваются не только этапы производства продукции, но и, например, стадии добычи природных ресурсов, изготовления полуфабрикатов, вспомогательные производства, а также ее транспортировка потребителю, использование, размещение отходов.

Процедура оценки жизненного цикла обязательно включает:

постановку цели исследования и определение границ системы;

выполнение инвентаризационного анализа жизненного цикла (сбор информации и количественную оценку входных и выходных потоков веществ и энергии);

собственно оценку жизненного цикла, то есть выявление и оценку величины и значимости существующих и потенциально возможных воздействий;

интерпретацию результатов, анализ альтернатив, разработку заключений и рекомендаций, анализ их качества (критический анализ).

Процедура оценки жизненного цикла представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Общая структура оценки жизненного цикла (по ISO 14090:1997)

Границы продукционной системы (географические, физические) в каждом конкретном случае определяются целью исследования. Например, для оценки воздействия продукции, производимой на территории национального парка, на его охраняемые природные комплексы исследование целесообразно начать с транспортировки сырьевых компонентов к месту их переработки и локального производства части необходимой энергии и завершить на этапе транспортировки продукции потребителю, если используется она за пределами парка. Для полноты оценки в приведенном примере хорошо было бы учесть также воздействие на рассматриваемую территорию в результате производства закупаемой электроэнергии, что в этом случае не представляется возможным, поскольку электроэнергия поступает из национальной сети, в которой имеется множество различных по характеристикам и расположению источников.

Выполнение инвентаризационного анализа - описания всех видов взаимодействия продукции с окружающей средой - весьма трудоемкая и ответственная часть ОЖЦ. Полнота описания всех видов отходов, используемых сырья и энергии, вовлеченных в полный жизненный цикл продукта (от добычи сырья до окончательного захоронения или в выбранных границах системы), адекватность данных, полученных на этом этапе, определяют качество результатов оценки в целом. Структура инвентаризационного анализа представлена на рисунке 2.

Достаточно сложно количественно оценить воздействия на окружающую среду и выполнить детальный сравнительный анализ. С технической точки зрения можно использовать различные программные продукты, разработанные специально для ОЖЦ (например, программа SimaPro позволяет проводить инвентаризационный анализ и оценку воздействия в ходе жизненного цикла и содержит различные признанные базы данных для оценки воздействия различных факторов).

На основе результатов проведенной оценки делают выводы о степени воздействия продукции на окружающую среду о его приемлемости. Производство практически любой продукции предполагает использование некоторого разнообразия сырья, энергетических ресурсов, технологических решений. Проводят анализ альтернатив, поиск способов возможного уменьшения неблагоприятных воздействий на окружающую среду и на основании полученных результатов подготавливают рекомендации. На этой же стадии необходим критический анализ, позволяющий гарантировать качество проводимой ОЖЦ. Критический анализ обеспечивает - проверку того, что

методы, используемые для проведения ОЖЦ, соответствуют требованиям применяемых стандартов;

методы, используемые для проведения ОЖЦ, научно и технически обоснованы;

используемые данные адекватны и соответствуют цели исследования;

интерпретация отражает ограничения применяемых подходов и методов и цель исследования;

*отчет об исследовании прозрачен и отвечает своему назначению.

Рекомендации ОЖЦ, в свою очередь, используются менеджерами и маркетологами для уточнения стратегии компании, совершенствования производственного процесса, разработки и улучшения продукции. Иногда результатом проведения ОЖЦ может- стать вывод о целесообразности отказа от производства данного вида продукции и замена его другим, часто пересмотр функций или состава продукции, смена поставщиков.

Рисунок 3 Структура описания жизненного цикла

Сформулируем практическую применимость ОЖЦ. Прежде всего, это метод поддержки принятия решений, который помогает организации:

достичь более полного понимания воздействий на окружающую среду, рисков и возможной ответственности, связанных с конкретной продукцией или услугой;

повысить эффективность взаимоотношений с поставщиками и потребителями;

улучшить окупаемость экологических инвестиций;

определить ключевые направления совершенствования продукции и огиисса производства;

разработать показатели, которые четко отражают возможные воздействия продукции и услуг на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла;

превратить массив данных о продукционной системе в информацию, которая может быть использована для оценки достижений компании, анализа достигнутых показателей с позиций экологической результативности и с учетом требований устойчивого развития, улучшить взаимоотношения с потребителями.

От других методов ОЖЦ отличает возможность глобального, концептуального, стратегического взгляда на выпускаемую компанией продукцию в существующих условиях.

Крупные компании реализуют проекты по ОЖЦ, результатами которых нередко становятся экологические заявления о превосходстве конкретного вида продукции по сравнению с конкурирующей продукцией, выполняющей аналогичные функции. При этом материалы исследования, использованные подходы и методы являются прозрачными, то есть представляются открыто, в доступном для понимания заинтересованных сторон виде. Мультинациональные корпорации рассматривают ОЖЦ как инструмент влияния на принятие решений многочисленными поставщиками и потребителями.

С привлечением консалтинговых фирм компания IBM собирает и анализирует сведения о потреблении и использовании ресурсов поставщиками IBM. ОЖЦ рассматривается как методическая основа принятия решений в части предпочтения тех или иных видов сырья, материалов и вспомогательных веществ. Результатом программы стала постепенная замена красок, содержащих органические растворители, красками на водной основе, во всех производственных процессах поставщиков.

Малые и средние предприятия используют скорее подходы ОЖЦ, чем масштабные процедуры, фокусируя внимание на совершенствовании экологической результативности, обосновании выбора сырьевых или вспомогательных материалов, упаковки и т.п., используя уже известные сведения. В качестве примеров в этой области часто приводят - переход на использование экономичных источников света, отказ от вовлечения в производственный цикл хлорорганических растворителей, применение комплектующих, предполагающих возвращение производителю после использования для организации рецикла.

Применение ОЖЦ для целей маркировки продукции пока не нашло широкого применения, в первую очередь из-за высокой трудоемкости процесса. Обычно на практике используются лишь отдельные подходы ОЖЦ, а границы рассматриваемой системы достаточно узки. К таким подходам относится распространенная маркировка продуктов питания как «органических» или «экологических», то есть таких, процесс производства которых и используемые при этом материалы соответствуют требованиям определенного стандарта.

Однако любые инструменты имеют ограничения, и нужно четко представлять, что и подходы ОЖЦ могут применяться только с пониманием этих ограничений, так как они могут влиять на результаты оценки и на решения, принимаемые на ее основе.

  • 1. Возможность выбора и допущения, делаемые в ОЖЦ (выбор границ системы, источников данных, категорий воздействия и проч.), определяют субъективный характер исследования, а человеку, как известно, свойственно ошибаться.
  • 2. Использование моделей для инвентаризационного анализа и оценки воздействия ограничено теми допущениями, которые в них используются.
  • 3. Осуществление ОЖЦ достаточно трудоемко и предполагает оперирование большим массивом данных, описывающих анализируемые процессы. Объем используемых данных увеличивает вероятность ошибок при их сборе, анализе, интерпретации.
  • 4. Результаты исследований ОЖЦ, сфокусированных на глобальных и региональных вопросах, могут быть неприменимы на локальном уровне, т.к. местные особенности могут быть неадекватно представлены в региональном или глобальном масштабе.
  • 5. Точность ОЖЦ ограничена доступностью и адекватностью используемых данных, а также их качеством (усреднение, пропуски, разные типы данных, ошибки измерений, несоблюдение размерности, местная специфика).
  • 6. Недостатки учета пространственных и временных характеристик в инвентаризационном описании, используемом для оценки воздействия, приводят к неопределенностям в результатах оценки. Неопределенность варьируется с пространственными и временными характеристиками каждой категории воздействия.
  • 7. Для сравнения результатов разных исследований ОЖЦ следует помнить о совместимости применяемых для оценки методик и обязательно учитывать местные и региональные условия, которые могут значительно влиять на результаты оценки.

Частично эти ограничения снимаются при проведении критического анализа (анализа качества оценки), по для принятия серьезных решений необходимо применение дополнительных методов поддержки принятия решений.

С точки зрения особенностей, характерных для российских условий, следует отметить проблему доступности исчерпывающих и достоверных данных для составления инвентаризационного описания. Опыт специалистов показывает, что достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно, выделить и привести к единому формату сведения, характеризующие затраты энергии, веществ, материалов, воды и т.п. на каждый вид продукции, а также соответствующие потери, выбросы, сбросы, отходы. Дешевизна многих ресурсов, в том числе воды и энергии, а также пробелы в организации производства привели к тому, что в прошлом учет их во многих случаях велся недостаточным образом, и привычка вести учет ресурсов и соответствующие записи сформировалась не так давно. Даже в тех случаях, когда данные собирались регулярно в течение нескольких лет, степень усреднения велика, и определить долю ресурсов, израсходованных на производство конкретного вида продукции, а тем более уточнить вклад в загрязнение окружающей среды не представляется возможным.

Отечественные предприятия в целом далеки от организации работ по ОЖЦ, но уже с успехом используют ее подходы в практике поддержки принятии решений.

На предприятии электротехнической промышленности была поставлена цель поэтапной замены поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции, на материал, свободный от соединений хлора (полиэтилен) и использующий неопасные добавки в качестве ограничителей горения. Решение стало результатом взаимодействия с заинтересованными сторонами (областными природоохранными органами и общественными организациями). Начало исследованиям положило предположение о выделении диоксинов в процессе термообработки ПВХ на предприятии. Выполненная оценка показала, что вероятность образования вредных веществ (в т. ч., диоксиноподобных) в производстве очень незначительна, но она велика для процессов горения (таких, как частые пожары на полигонах и несанкционированных свалках, где размещаются отходы проводов и кабелей).

Таким образом, решение руководства предприятия по переходу на новые типы продукции было направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды токсичными веществами в процессе производства продукции и обращения с отходами. Кроме того, был разрешен конфликт с госорганами, изначально настаивавшими на аналитическом обследовании вероятных источников выбросов* и установке очистного оборудования.

Не следует забывать и о том, что крупные западные компании привносят свои подходы на промплощадки, расположенные в РФ, и все чаще выдвигают требования к российским поставщикам. Так, практически все поставщики автомобильной промышленности, сотрудничающие с международными корпорациями, перешли на использование красок с большим содержанием твердых веществ (и, соответственно, меньшей долей органических растворителей).

пользования вспомогательных материалов. Подобным же образом можно оце" нить, эффективно ли используется энергия.

Метод картирования (или составления ситуационных планов) широко исполь" зуется для сбора, визуального анализа и представления результатов аудита. Наи" более часто разрабатывается целый набор тематических карт"схем, отражающих, например, расположение источников загрязнения воздушной среды, грунтов, поверхностных и подземных вод, несанкционированное размещение отходов (включая и накопление их на промплощадке), нерациональное использование ресурсов (воды, энергии, сырья, материалов). Такие карты"схемы, иллюстриро" ванные фотографиями, выступают в качестве свидетельств аудита. Кроме того, карты"схемы наглядно отражают улучшения, достигнутые в результате внедре" ния рекомендаций экологического аудита.

Необходимость в инструментальных анализах при проведении экологического аудита возникает достаточно редко, преимущественно при проведении аудита состояния промышленной площадки и аудита потенциальной ответственности. В то же время, простейшие методы и портативное оборудование могут использо" ваться аудиторами для оценки масштабов проблемы или обеспечения докумен" тального свидетельства при проведении оценки исходной ситуации.

В заключении аудита очень важно подготовить краткий отчет для руководства

и обсудить промежуточные результаты. Краткий отчет представляется в ходе за" ключительной встречи с руководством аудируемой организации. Этот этап по" зволяет избежать ошибок, уточнить взаимные позиции, определить акценты в отношении подробности изложения результатов и рекомендаций в итоговом от" чете.

Критерием успешности аудита в целом всегда становится применимость разра" ботанных рекомендаций и те результаты, которых достигает предприятие, внедряя организационные и технические решения, возможность применения которых выявлена в результате экологического аудита. В этом и заключается значимость аудита, подходы и методы которого используются при развитии многих инстру" ментов экологического менеджмента, применяющихся для выявления и практи" ческой реализации возможностей снижения негативного воздействия на окружа" ющую среду.

7.2 Оценка жизненного цикла

Впервые подходы оценки жизненного цикла (Life Cycle Assessment, LCA) были предложены международной организацией SETAC - Обществом экологической токсикологии и химии. В результате работ по предотвращению загрязнения ок" ружающей среды стойкими токсичными соединениями, способными накапли" ваться в живых организмах и приводить к долгосрочным негативным эффектам, ученые пришли к выводу о необходимости инструмента отслеживания процессов трансформации ресурсов, приводящих к образованию вредных веществ, их поте" рям, поступлению в продукцию и рассеянию в окружающей среде.

Значительное развитие методы LCA получили в 80"е гг., когда компании в интересах маркетинговой политики хотели представить потребителям свою про" дукцию как вполне «дружественную для окружающей среды» (“environmentally

friendly”), то есть продукцию, производство, потребление и утилизация которой не наносят значительного ущерба окружающей среде. Первые опыты оценок воздействия продукции на окружающую среду на протяжении жизненного цикла породили определенные сомнения в возможностях применения подобных под" ходов. Стало очевидно, что ни один критерий сам по себе не может быть исполь" зован для такой оценки. Необходимо было соединить эти критерии в одну ком" плексную теорию - концепцию жизненного цикла, позволяющую сделать «про" зрачным» жизненный путь исследуемой продукции и облегчить возможность доступа к каждому звену жизненной цепочки, возможности их управления и изменения, и, как следствие, минимизировать воздействие на окружающую сре" ду.

Метод стал часто применяться не только коммерческими, но и государствен" ными предприятиями, национальные органы по стандартизации начали работу по оформлению применяющихся подходов, и вскоре созрела необходимость в унификации подходов ОЖЦ. В 1997 г. Техническим комитетом 207 ИСО была завершена работа над стандартом, описывающим общие подходы и принципы ОЖЦ - ISO 14040:1997 . Дальнейшая работа большого числа экспертов в рамках подкомитета 5 ISO/TC 207 позволила унифицировать подходы к оценке жизненного цикла продукции, придать официальный статус выполняемым рабо" там, проводить параллели для сравнения экологической результативности аль" тернативных видов продукции. На сегодня ОЖЦ посвящено уже 7 стандартов ISO серии 14000 .

Оценка жизненного цикла

Сбор информации и оценка входных и выходных потоков, а также возмож" ных воздействий на окружающую среду на всем протяжении жизненного цикла продукционной системы.

В рамках терминологии стандартов ISO серии 14000 жизненный цикл понима" ется как последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы от получения сырья или природных ресурсов до конечного размещения в окру" жающей среде. В литературе, посвященной вопросам ОЖЦ, для описания идеи жизненного цикла используется образный термин «от колыбели до могилы» (“from cradle to grave”). То есть при оценке жизненного цикла рассматриваются не толь" ко этапы производства продукции, но и, например, стадии добычи природных ресурсов, изготовления полуфабрикатов, вспомогательные производства, а также ее транспортировка потребителю, использование, размещение отходов.

Процедура оценки жизненного цикла обязательно включает (см. рис. 17)

постановку цели исследования и определение границ системы;

выполнение инвентаризационного анализа жизненного цикла, (сбор инфор" мации и количественную оценку входных и выходных потоков веществ и энергии);

собственно оценку жизненного цикла, то есть выявление и оценку величины и значимости существующих и потенциально возможных воздействий;

интерпретацию результатов, анализ альтернатив, разработку заключений и рекомендаций, анализ их качества (критический анализ).

Структура оценки жизненного цикла

Определение целей и границ системы

Интерпретация

Инвентаризация

воздействия

Область непосредственного применения:

Развитие и улучшение производства;

Стратегическое планирование;

Формирование общественного мнения;

Маркетинг;

Другое.

Рисунок 17. Общая структура оценки жизненного цикла (по ISO 14040:1997).

Границы продукционной системы (географические, физические) в каждом конкретном случае определяются целью исследования. Например, для оценки воздействия продукции, производимой на территории национального парка, на его охраняемые природные комплексы исследование целесообразно начать с транспортировки сырьевых компонентов к месту их переработки и локального производства части необходимой энергии и завершить на этапе транспортировки продукции потребителю, если используется она за пределами парка. Для полно" ты оценки в приведенном примере хорошо было бы учесть также воздействие на рассматриваемую территорию в результате производства закупаемой электроэнер" гии, что в этом случае не представляется возможным, поскольку электроэнергия поступает из национальной сети, в которой имеется множество различных по характеристикам и расположению источников.

Выполнение инвентаризационного анализа - описания всех видов взаимодей" ствия продукции с окружающей средой - весьма трудоемкая и ответственная часть ОЖЦ (см. рис. 18). Полнота описания всех видов отходов, используемых сырья и энергии, вовлеченных в полный жизненный цикл продукта (от добычи сырья до окончательного захоронения или в выбранных границах системы), адек" ватность данных, полученных на этом этапе, определяют качество результатов оценки в целом.

Достаточно сложно количественно оценить воздействия на окружающую среду и выполнить детальный сравнительный анализ. С технической точки зрения можно использовать различные программные продукты, разработанные специ"

Природные ресурсы

Энергия, материалы

Энергия, материалы

Выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, твердые отходы и т.д.

Энергия, материалы

Выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, твердые отходы и т.д.

Энергия, материалы

Выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, твердые отходы и т.д.

Энергия, материалы

Выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, твердые отходы и т.д.

Добыча сырья

Производство

исходных

компонентов

Производство

Использование

продукции

Утилизация

продукции

Рисунок 18. Структура описания жизненного цикла.

ально для ОЖЦ (например, программа SimaPro позволяет проводить инвен" таризационный анализ и оценку воздействия в ходе жизненного цикла и содер" жит различные признанные базы данных для оценки воздействия различных факторов).

На основе результатов проведенной оценки делают выводы о степени воздей" ствия продукции на окружающую среду, о его приемлемости. Производство прак" тически любой продукции предполагает использование некоторого разнообразия сырья, энергетических ресурсов, технологических решений. Проводят анализ альтернатив, поиск способов возможного уменьшения неблагоприятных воздей" ствий на окружающую среду и на основании полученных результатов подготав" ливают рекомендации. На этой же стадии необходим критический анализ, по" зволяющий гарантировать качество проводимой ОЖЦ. Критический анализ обес" печивает проверку того, что

методы, используемые для проведения ОЖЦ, соответствуют требованиям применяемых стандартов;

методы, используемые для проведения ОЖЦ, научно и технически обосно" ваны;

используемые данные адекватны и соответствуют цели исследования;

интерпретация отражает ограничения применяемых подходов и методов и цель исследования;

отчет об исследовании прозрачен и отвечает своему назначению. Рекомендации ОЖЦ, в свою очередь, используются менеджерами и маркето"

логами для уточнения стратегии компании, совершенствования производствен" ного процесса, разработки и улучшения продукции. Иногда результатом прове" дения ОЖЦ может стать вывод о целесообразности отказа от производства дан" ного вида продукции и замена его другим, часто - пересмотр функций или со" става продукции, смена поставщиков.

Сформулируем практическую применимость ОЖЦ. Прежде всего, это метод поддержки принятия решений, который помогает организации:

достичь более полного понимания воздействий на окружающую среду, рис" ков и возможной ответственности, связанных с конкретной продукцией или услугой;

повысить эффективность взаимоотношений с поставщиками и потребителя" ми;

улучшить окупаемость экологических инвестиций;

определить ключевые направления совершенствования продукции и процес" са производства;

разработать показатели, которые четко отражают возможные воздействия продукции и услуг на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла;

превратить массив данных о продукционной системе в информацию, кото" рая может быть использована для оценки достижений компании, анализа достигнутых показателей с позиций экологической результативности и с учетом требований устойчивого развития, улучшить взаимоотношения с по" требителями.

От других методов ОЖЦ отличает возможность глобального, концептуального, стратегического взгляда на выпускаемую компанией продукцию в существующих условиях.

Крупные компании реализуют проекты по ОЖЦ, результатами которых неред" ко становятся экологические заявления о превосходстве конкретного вида про" дукции по сравнению с конкурирующей продукцией, выполняющей аналогич" ные функции. При этом материалы исследования, использованные подходы и методы являются прозрачными, то есть представляются открыто, в доступном для понимания заинтересованных сторон виде. Мультинациональные корпора" ции рассматривают ОЖЦ как инструмент влияния на принятие решений много" численными поставщиками и потребителями.

С привлечением консалтинговых фирм компания IBM собирает и анализи" рует сведения о потреблении и использовании ресурсов поставщиками IBM. ОЖЦ рассматривается как методическая основа принятия решений в части предпочтения тех или иных видов сырья, материалов и вспомогательных веществ. Результатом программы стала постепенная замена красок, содержа" щих органические растворители, красками на водной основе, во всех произ" водственных процессах поставщиков.

Малые и средние предприятия используют скорее подходы ОЖЦ, чем мас" штабные процедуры, фокусируя внимание на совершенствовании экологической результативности, обосновании выбора сырьевых или вспомогательных матери" алов, упаковки и т.п., используя уже известные сведения. В качестве примеров в этой области часто приводят переход на использование экономичных источни" ков света, отказ от вовлечения в производственный цикл хлорорганических ра" створителей, применение комплектующих, предполагающих возвращение про" изводителю после использования для организации рецикла.

Применение ОЖЦ для целей маркировки продукции пока не нашло широкого применения, в первую очередь из"за высокой трудоемкости процесса. Обычно на практике используются лишь отдельные подходы ОЖЦ, а границы рассматрива" емой системы достаточно узки. К таким подходам относится распространенная маркировка продуктов питания как «органических» или «экологических», то есть таких, процесс производства которых и используемые при этом материалы соот" ветствуют требованиям определенного стандарта (например, ). Подробнее об экологической маркировке см. в разделе 7.4.

Однако любые инструменты имеют ограничения, и нужно четко представлять, что и подходы ОЖЦ могут применяться только с пониманием этих ограничений, так как они могут влиять на результаты оценки и на решения, принимаемые на

ее основе.

1. Возможность выбора и допущения, делаемые в ОЖЦ (выбор границ систе" мы, источников данных, категорий воздействия и проч.), определяют субъек" тивный характер исследования, а человеку, как известно, свойственно оши" баться.

2. Использование моделей для инвентаризационного анализа и оценки воздей" ствия ограничено теми допущениями, которые в них используются.

3. Осуществление ОЖЦ достаточно трудоемко и предполагает оперирование большим массивом данных, описывающих анализируемые процессы. Объем

используемых данных увеличивает вероятность ошибок при их сборе, анали" зе, интерпретации.

4. Результаты исследований ОЖЦ, сфокусированных на глобальных и регио" нальных вопросах, могут быть неприменимы на локальном уровне, т.к. мест" ные особенности могут быть неадекватно представлены в региональном или глобальном масштабе.

5. Точность ОЖЦ ограничена доступностью и адекватностью используемых данных, а также их качеством (усреднение, пропуски, разные типы данных, ошибки измерений, несоблюдение размерности, местная специфика).

6. Недостатки учета пространственных и временных характеристик в инвента" ризационном описании, используемом для оценки воздействия, приводят к неопределенностям в результатах оценки. Неопределенность варьируется с пространственными и временными характеристиками каждой категории воз" действия.

7. Для сравнения результатов разных исследований ОЖЦ следует помнить о

совместимости применяемых для оценки методик и обязательно учитывать местные и региональные условия, которые могут значительно влиять на ре" зультаты оценки.

Частично эти ограничения снимаются при проведении критического анализа (анализа качества оценки), но для принятия серьезных решений необходимо применение дополнительных методов поддержки принятия решений.

С точки зрения особенностей, характерных для российских условий, следует отметить проблему доступности исчерпывающих и достоверных данных для со" ставления инвентаризационного описания. Опыт специалистов показывает, что достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно, выделить и привес" ти к единому формату сведения, характеризующие затраты энергии, веществ, материалов, воды и т.п. на каждый вид продукции, а также соответствующие потери, выбросы, сбросы, отходы. Дешевизна многих ресурсов, в том числе воды и энергии, а также пробелы в организации производства привели к тому, что в прошлом учет их во многих случаях велся недостаточным образом, и привычка вести учет ресурсов и соответствующие записи сформировалась не так давно. Даже в тех случаях, когда данные собирались регулярно в течение нескольких лет, степень усреднения велика, и определить долю ресурсов, израсходованных на производство конкретного вида продукции, а тем более уточнить вклад в загряз" нение окружающей среды не представляется возможным.

Отечественные предприятия в целом далеки от организации работ по ОЖЦ, но уже с успехом используют ее подходы в практике поддержки принятии решений.

На предприятии электротехнической промышленности была поставлена цель поэтапной замены поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции, на материал, сво" бодный от соединений хлора (полиэтилен) и использующий неопасные до" бавки в качестве ограничителей горения. Решение стало результатом взаимо" действия с заинтересованными сторонами (областными природоохранными органами и общественными организациями). Начало исследованиям поло" жило предположение о выделении диоксинов в процессе термообработки ПВХ на предприятии. Выполненная оценка показала, что вероятность обра" зования вредных веществ (в т.ч., диоксиноподобных) в производстве очень

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Реферат

Оценка жизненного цикла продукта «кирпич»

Выполнила:

Студентка 3 курса

группа № 4/871

Ракова Виктория Константиновна

1) Введение (стр. 3-4)

2) Оценка жизненного цикла (стр. 5-6)

· Глина (стр. 6)

· Сушилки камерные (стр. 7-8)

· Сушилки туннельные (стр. 8)

· Процесс сушки (стр. 8-9)

· Процесс обжига (стр. 9-10)

· Обработка сырья для производства кирпичей (стр. 10-11)

· Подготовка (стр. 11)

· Придание формы (стр. 11-12)

· Сушка (стр. 12)

· Обжиг (стр. 12-13)

· Упаковка (стр. 13)

· Доставка (стр. 14)

3) Утилизация (стр. 15-16)

4) Заключение (стр. 17-19)

Введение

Товар, попав на рынок, живет своей особой товарной жизнью, называемой в маркетинге жизненным циклом товара. У различных товаров разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗДЕЛИЯ (product life cycle) - промежуток времени от разработки изделия до снятия его с производства и продажи. В маркетинге и логистике принято рассматривать след, стадии цикла: 1) зарождение (разработка, конструирование, эксперименты, создание опытной партии, а также производственных мощностей); 2) рост - начальная стадия (появление изделия на рынке, формирование спроса, окончательная отладка конструкции с учетом эксплуатации опытной серии изделия); 3) зрелость - стадия производства серийного или производства массового; наиболее широкой продажи; 4) насыщение рынка; 5) затухание продажи и производств изделия. С коммерческой точки зрения на начальных стадиях преобладают расходы (затраты на исследования, капитальные вложения и др.), в дальнейшем превалируют доходы и наконец рост убытков заставляет прекращать производство.

Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Она была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965г. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Вечного товара нет!

Целью данной работы является оценка жизненного цикла кирпича.

Данная тема является актуальной в настоящее время, так как жизненный цикл товара имеет большое значение. Во-первых, он ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, жизненный цикл товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная тема помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла, а также определить уровень конкурентоспособности своего товара по сравнению с товаром конкурентной фирмы. Изучение жизненного цикла товара является обязательной задачей предприятия в целях эффективной деятельности и продвижения товара на рынок.


Оценка жизненного цикла

Традиционно кирпич делают из глины, которая находится у нас буквально под ногами. Дожди, снег, ветер и солнечное тепло - все это постепенно разрушает камни, превращает в мелкие частички, из которых и образуется глина. Чаще всего ее можно встретить на дне рек и озер.

Намокнув, глина становится мягкой и вязкой. Ей легко придать нужную форму. Но стоит глине высохнуть, она твердеет.

Если нагреть глину при высокой температуре (например, при 450°С), ее химический состав изменится, и снова сделать ее пластичной уже невозможно. Поэтому сформованные глиняные бруски обжигают в печах при температуре от 870 до 1200°. Получается кирпич красного цвета.

С древних времен способ изготовления кирпича изменился мало. Правда, большую часть работы теперь выполняют машины: выкапывают глину, измельчают ее и просеивают. Затем смешивают с водой и полученную хорошо перемешанную массу продавливают через специальные насадки с прямоугольными отверстиями.

Так формируются кирпичи. Мягкие заготовки высушивают в специальных помещениях. Сухой кирпич загружают в вагонетки, на которых его и отправляют в Печь для обжига.

Хороший прочный кирпич должен выдерживать давление до 350 килограммов на квадратный сантиметр. Из такого кирпича можно смело строить самый высокий дом.

Организация кирпичного производства должна создать условия для двух основных параметров производства: обеспечивать постоянный или средний состав глины и обеспечивать равномерную работу производства. Для выявления истинных причин большого количества брака на производстве проводится анализ соответствия организации производства этим требованиям.

Кирпичное производство принадлежит к тем видам человеческой деятельности, где результата добиваются только после длительных экспериментов с режимами сушки и обжига. Эта работа должна проводится при постоянных основных параметрах производства. Невозможно сделать правильные выводы и подкорректировать работу при несоблюдении этого простого правила.

Невозможно выпускать качественную продукцию при непостоянном составе глины и производительности. Невозможно найти причины брака уменьшая переработку, не имея возможности контролировать и регулировать режим сушилки, не соблюдая режим обжига в печи. Как понять, где находится источник брака: глина, добыча, переработка, формовка, сушка или обжиг?

Самая лучшая глина - это глина постоянного состава, которую с низкими затратами могут обеспечить только многоковшовый и роторный экскаваторы. Кирпичному производству требуется постоянный состав глины в длительном промежутке времени для опытного подбора режимов сушки и обжига. Нет более простого и лучшего способа получить продукцию отличного качества.

Глина

Хороший керамический кирпич производится из глины добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. При постоянном составе минералов цвет кирпича при производстве одинаковый, что характеризует лицевой кирпич. Месторождения с однородным составом минералов и многометровым слоем глины, пригодным для добычи одноковшовым экскаватором, очень редки и почти все разработаны.

Большинство месторождений содержит многослойную глину, поэтому лучшими механизмами, способными при добыче делать глину среднего состава, считаются многоковшовый и роторный экскаваторы. При работе они срезают глину по высоте забоя, измельчают её и при смешивании получается средний состав. Другие типы экскаваторов не смешивают глину, а добывают её глыбами.

Постоянный или средний состав глины необходим для подбора постоянных режимов сушки и обжига. Нельзя получить качественный кирпич, если состав глины постоянно меняется, поскольку для каждого состава нужен свой режим сушки и обжига. При добыче глины среднего состава, один раз подобранные режимы позволяют получать качественный кирпич из сушилки и печи годами.

Качественный и количественный состав месторождения выясняется в результате разведки месторождения. Только разведка выясняет минеральный состав, то есть какие суглинки пылеватые, глины легкоплавкие, глины тугоплавкие и т. д. содержатся в месторождении. Лучшими глинами для производства кирпича считаются те глины, которые не требуют добавок.

Для производства кирпича всегда используется глина непригодная для других керамических изделий. До принятия решения о постройке завода на основе месторождения проводятся промышленные испытания пригодности глины для производства кирпича. Испытания проводятся по специальной стандартной методике, заключающейся в подборе технологии для переработки.

Испытания дают ответ на несколько вопросов: есть ли в месторождении слой однородной глины, пригодный для промышленной разработки; если нет, то пригоден ли средний состав глины для производства кирпича; если нет, то какие добавки требуются для получения качественного кирпича, какая нужна техника для добычи и оборудование для переработки и пр.

Сушилки камерные

Камерные сушилки загружаются кирпичом полностью и в них постепенно изменяется температура и влажность по всему объёму сушилки, в соответствии с заданной кривой сушки изделий. Сушилки находят применение для изделий электрокерамики, фарфора, фаянса и при малых объёмах производства. Очень трудно регулировать режим сушки.

Сушилки туннельные

Туннельные сушилки загружаются постепенно и равномерно. Вагонетки с кирпичом продвигаются через сушилку и проходят последовательно зоны с разной температурой и влажностью. Туннельные сушилки хорошо работают только из сырья среднего состава. Применяются при производстве однотипных изделий строительной керамики. Очень хорошо «держат» режим сушки при постоянной и равномерной загрузке кирпича-сырца.

Процесс сушки

Глина, с точки зрения сушки, это смесь минералов, состоящая по массе более чем на 50 % из частиц до 0,01 мм. К тонким глинам относятся частицы менее 0,2 мкм, к средним 0,2-0,5 мкм и крупнозернистым 0,5-2 мкм. В объёме кирпича-сырца есть множество капилляров сложной конфигурации и разных размеров, образованных глинистыми частицами при формовке.

Глины дают с водой массу, которая после высыхания сохраняет форму, а после обжига приобретает свойства камня. Пластичность объясняется проникновением воды между плоскостями кристаллической решётки минералов глины. Свойства глины с водой важны при формовке и сушке кирпича, а химический состав определяет свойства изделий во время обжига и после обжига.

Чувствительность глины к сушке зависит от процентного соотношением «глинистых» и «песчаных» частиц. Чем больше в глине «глинистых» частиц, тем труднее удалить воду из кирпича-сырца без образования трещин при сушке и тем больше прочность кирпича после обжига. Пригодность глины для производства кирпича определяется лабораторными испытаниями.

Если в начале сушилки в сырце образуется много паров воды, то их давление может превысить предел прочности сырца и появится трещина. Поэтому температура в первой зоне сушилки должна быть такой, чтобы давление паров воды не разрушало сырец. В третьей зоне сушилки прочность сырца достаточна для повышения температуры и увеличения скорости сушки.

Режимные характеристики сушки изделий на заводах зависят от свойств сырья и конфигурации изделий. Существующие на заводах режимы сушки нельзя рассматривать как неизменные и оптимальные. Практика многих заводов показывает, что длительность сушки можно значительно сокращать, пользуясь методами ускорения внешней и внутренней диффузии влаги в изделиях.

Кроме того, нельзя не учитывать свойства глиняного сырья конкретного месторождения. Именно в этом и заключается задача заводских технологов. Нужно подобрать такую производительность линии формовки кирпича и режимы работы сушилки кирпича, при которых обеспечивается высокое качество сырца при максимально достижимой производительности кирпичного завода.

Процесс обжига

Глина с точки зрения обжига представляет смесь легкоплавких и тугоплавких минералов. При обжиге легкоплавкие минералы связывают и частично растворяют тугоплавкие минералы. Структура и прочность кирпича после обжига определяется процентным соотношением легкоплавких и тугоплавких минералов, температурой и продолжительностью обжига.

В процессе обжига керамического кирпича легкоплавкие минералы образуют стекловидную, а тугоплавкие кристаллическую фазы. С повышением температуры всё более тугоплавкие минералы переходят в расплав и возрастает содержание стеклофазы. С увеличением содержания стеклофазы повышается морозостойкость и снижается прочность керамического кирпича.

При увеличении длительности обжига возрастает процесс диффузии между стекловидной и кристаллической фазами. В местах диффузии возникают большие механические напряжения, так как коэффициент термического расширения тугоплавких минералов больше коэффициента термического расширения легкоплавких минералов, что и приводит к резкому снижению прочности.

После обжига при температуре 950-1050 °С доля стекловидной фазы в керамическом кирпиче должна составлять не более 8-10 %. В процессе обжига подбираются такие температурные режимы обжига и продолжительность обжига, чтобы все эти сложные физико-химические процессы обеспечивали максимальную прочность керамического кирпича.

Обработка сырья для производства кирпичей

На первом этапе опытные геологи анализируют качество сырья. Затем добытая глина помещается в специальные складские помещения, где она хранится примерно один год в открытом состоянии, чтобы добиться оптимальной консистенции. После этого глина снова собирается и направляется на ближайший завод с помощью ленточного конвейера или грузовых машин для последующей обработки. Многие компании много времени и средств тратит на восстановление бывших шахт по добыче глины. Территории, где раньше добывалась глина, снова становятся местами произрастания привычных для данной местности растений и местом обитания животных. Иногда такие территории превращаются в места для отдыха для местных жителей или используются сельскохозяйственными предприятиями или лесничествами.

Подготовка

Вторая стадия производства кирпичей начинается с забора глины из специальных хранилищ, где она хранилась в течение года, и транспортировки в отделы подающего механизма. Затем глина измельчается (мельница) и перемалывается (вальцовая мельница). Добавляется вода и песок, а, если производятся пустотелые кирпичи, также добавляются опилки в качестве дополнительного материала для придания кирпичам правильной формы. Все ингредиенты замешиваются для получения необходимой консистенции. Затем глина направляется в хранилище (склад материалов для производства кирпичей с помощью той же конвейерной ленты, а затем пропускается через дисковые передающие механизмы. После этого глина помещается в пресс машину. Технический прогресс делает возможным использование даже глину низкого качества, которая раньше была выброшена как остатки. Также нужно отметить, что в процессе производства кирпичей также используются возобновляемые биогенные материалы, как, например, скорлупки семян подсолнечника или солома, а также вторичное сырье, как, например, бумага. Все это повышает уровень сочетаемости продукции с окружающей средой и уменьшает ее стоимость.

Придание формы

Данная стадия производства кирпичей предполагает придание глине необходимой формы, в соответствии с размерами и формой кирпичей, которые должны получиться в результате всего процесса. Подготовленная глина выдавливается через пресс-форму с помощью экструдера, а затем обрезается для получения отдельных кирпичей или в результате механического процесса сжимается в формы с помощью автоматического пресса для глины. Мягкие необожженные кирпичи собираются на специальные поверхности и направляются в сушку. Кровельная черепица, изготовленная из глины, также выдавливается или прессуется в специальные формы, которые позволяют получить кровельную черепицу необходимой формы и размера. Некоторые компании, занимающиеся производством кирпичей и кровельной черепицы, также разрабатывают и производят собственные формы для технологического процесса. Это позволяет создать авторскую продукцию, которая будет иметь уникальную форму, конфигурацию, а также дает особые оптимизированные характеристики продукции.

Сушка

Процесс сушки позволяет избавиться от ненужной влаги в необожженных кирпичах и подготавливает их к обжигу. В зависимости от типа продукции и производственной технологии, сушка может занимать от 4 до 45 часов. Во время этого процесса уровень содержания влаги падает от 20% от общего веса кирпича до менее 2%. После сушки кирпичи автоматически складываются для обжига и помещаются в печь с помощью специальных загрузочных машин. Современные технологии сушки с помощью воздушных потоков позволили значительно сократить время сушки кирпичей. Они также сокращают объем потребления энергии, повышают качество продукции и позволяют создавать новые виды продукции, которые отличаются по форме и качеству от традиционных кирпичей.

Обжиг

Обжиг кирпичей в тоннеле печи для обжига при температуре 900 - 1200°C является окончательной частью производственного процесса и длится от 6 до 36 часов. Это позволяет придать кирпичам необходимую прочность. Целлюлозная масса и опилки (материалы для формирования массы для производства кирпичей), которые были добавлены в необожженные кирпичи во время подготовительного процесса, полностью сгорают и оставляют небольшие отверстия, что повышает термоизоляционные качества продукции. Лицевые кирпичи и кровельная черепица также могут быть произведены с керамической поверхностью (ангобированные или с глазурованной поверхностью), которая наносится при высоких температурах и придает поверхности кирпичей привлекательный вид. После обжига кирпичи становятся навсегда несгораемыми и огнеупорными. Специально разработанные с использованием инновационных технологий печи для обжига и современные технологии обжига позволили значительно сократить на две трети необходимое для обжига время. Эта дает неоспоримые преимущества всему технологическому процессу: на 50% уменьшилось потребление энергии от первичных источников за последние десять лет; сократились эмиссии на 90% благодаря оборудованию для переработки остаточных продуктов горения; повысилось качество продукции и объем выпускаемой продукции.

Упаковка

После обжига кирпичи автоматически погружаются на специальные поверхности и упаковываются с помощью пленки и прокладок. Такой способ упаковки позволяет идентифицировать кирпичи и обеспечивает безопасную доставку продукции заказчику. Использование тонкой пленки, сделанной из переработанного полиэфирного волокна, а также увеличенный срок службы поверхностей для транспортировки кирпичей значительно уменьшают потребление материалов для упаковки продукции.

Доставка

Большинство кирпичных предприятий расположено вблизи железнодорожных станций. Это обстоятельство позволяет наладить отгрузку готовой продукции как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Существует еще более экзотический для наших широт – водный транспорт – однако при всей его дешевизне, не все маршруты могут пролегать вблизи речных магистралей. Хотя при поставке кирпича высокого качества на дальние расстояния, порой выстраиваются многоступенчатые схемы логистики, в которых водные перевозки значительно снижают удельный вес транспортных затрат.

Утилизация кирпича

Как правило, утилизация вышеперечисленного продукта связана с серьезными организационными и экономическими трудностями.

Для улучшения экологической обстановки очень важную роль играет утилизация отходов любой природы возникновения. Мусор появляется постоянно и в бытовой жизнедеятельности человека, и в промышленном производстве. Уже многие сегодня осознают необходимость аккуратной и тщательной утилизации отходов с применением методов, направленных на работу с каждым конкретным видом отходов в отдельности.

В зависимости от вида и класса опасности мусора его утилизация может требовать применения специализированных методов. Так, некоторые отходы вывозят на специальные полигоны и осуществляют их захоронение, а другие сжигают в камерах при большой температуре. Однако есть и более токсичные, относящиеся к категории особо опасных отходов – они могут быть обработаны специализированными средствами очистки. Также утилизация отходов предполагает возможность вторичного использования некоторых видов отходов (например, металла, макулатуры, бой кирпича, железобетонные изделия и др.).

Строительный мусор: кирпич, стяжка, бетон, плитка, полученные при демонтаже строительных объектов после переработки превращаются в строительный щебень вторичного происхождения по ГОСТ 25137-82.

Экономическая эффективность повторного использования этих ресурсов позволяет в 2-3 раза снизить себестоимость готового вторичного продукта, а в перспективе это даже может позволить снизить себестоимость строительства одного кв. метра здания.

Основными стадиями переработки строительного мусора являются:

· переработка исходного материала в щебень на дробилке;

· извлечение металлических включений;

· фракционирование (сортировка) щебня на грохоте.

Конструкция комплекса предусматривает возможность демонтажа и транспортировки его отдельными частями. Монтаж не требует сложных фундаментов и приямков.

Схема установки. Утилизация строительного мусора.


Заключение

Таким образом, в заключение можно сказать, что для каждого товара компания должна разработать стратегию его жизненного цикла. Каждый товар имеет собственный жизненный цикл с присущим ему специфическим набором проблем и возможностей. Создание стратегического планирования на основе жизненного цикла продукта является необходимой для стабильного длительного роста компании. Умение вовремя создать нужную базу для товара - это то же самое, что проложить дорогу плотному транспортному потоку, чтобы не произошло остановки и задержки, а, следовательно - убытков, может даже банкротов. Умение оперировать инструментами стимулирования сбыта в совокупности с разумным размещением товара на рынке ведет к лучшему из результатов - рождению нового успеха.

Многие управленцы заостряют внимание на том, что товар слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда товар находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.

Для предотвращения таких неблагоприятных ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося товара. Такие организации имеют долгосрочную удачную перспективу, т.к. они понимают, что упустив хоть одну стадию товара, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого было бы не гармонично. Приступая к выдвижению на рынок нового товара, необходимо сразу начинать прогнозирование нового товара (модификации или совершенно иного) с намерением иметь «обеспеченную старость» первому товару. Лучше всего иметь восемь таких товаров, в этом случае фирма по-настоящему завоюет себе репутацию, место на рынке и будет постоянно получать большую прибыль и комплименты.

Есть случаи, когда жизненный цикл товара управленцы не учитывают, что приводит чаще всего к разорению. Такие фирмы часто называют «однодневки», что полностью описывает их «успех».

Очевидно, что жильё XXI в. должно строиться из экологически чистых, доступных материалов и сегодня ничто не мешает проектировщику планировать их применение, за исключением инертности мышления, отсутствия информации и нормативов, экспертиз, в отдельных случаях -сертификатов. При рассмотрении вопросов о применении того или иного материала обязательно должны учитываться три группы параметров, связанные с энергоёмкостью, экологией, жизненным циклом. Под энергоёмкостью понимается совокупность энергозатрат на производство, транспортировку, укладку, эксплуатацию в течение жизненного цикла того или иного материала.

При этом важно знать, являются ли материалы возобновляемыми и используются ли возобновляемые источники энергии для их производства (например, дерево служит возобновляемым материалом, а обожжённый кирпич - нет), существуют ли альтернативные материалы с меньшими энергопотреблением и энергоёмкостью. Под экологичностью материала понимается совокупность ответов на вопросы: вреден ли сам материал или его выделения для здоровья, требует ли он покрытия и насколько оно вредно, вредны ли отходы производства, строительства и эксплуатации материала, насколько экологичны и экономичны технологии утилизации материала и его отходов, относится ли материал к категории местных. Жизненный цикл включает сроки службы материла (оценивается по критерию равного износа в сооружении), его ремонтопригодности и взаимозаменяемости, возможность повторного использования и/или безвредной дешёвой утилизации. Собрав эти принципы воедино, западная цивилизация пришла к концепции энергопассивного экодома.

Эпоха большемерного, привычного нам кирпича началась совсем недавно, немногим больше 400 лет тому назад. Долгие годы производство кирпича было отдано на откуп монастырям. Трудолюбивая и богомольная братия производила кирпич изумительного качества. Продукция шла в первую очередь на нужды монастырского подворья, сооружение новых храмов. Часть кирпича продавалась состоятельным мирянам.

Глиняный кирпич "природный" - он инертен и дышит. Кирпичи сделаны из глины и сланца, поэтому не имеют никакой эмиссии и изменяющихся органических компонентов, в отличие от синтетических материалов которые могут загрязнять воздух.

Энергетические затраты - это затраты энергии необходимые на разработку месторождения, производство и транспортировку материала. Иногда кирпич называют материалом с большими энергетическими затратами, однако необходимо оценивать все затраты в цикле жизни материалов, что бы дать точную оценку, а не просто смотреть на затраты по изготовлению.

Для максимального использования и укладки кирпичи должны быть достаточно маленькими и легкими, чтобы каменщик мог поднять кирпич одной рукой (при этом, вторая рука должна оставаться свободной для лопатки). Кирпичи обычно кладутся плашмя, что позволяет достигать оптимального значения ширины кирпича, которая измеряется расстоянием между большим пальцем и остальными пальцами одной руки. Обычно это расстояние находится в пределах 100 мм. В большинстве случает длина кирпича в два раза больше его ширины, т.е. около 200 мм, или немного больше. Таким образом, можно использовать такой способ кладки, как, например, перевязка. Такая структура кирпичной кладки повышает устойчивость и прочность конструкций.

Изучение колебаний объемов и продолжительности производства того или иного продукта позволило установить, что эти показатели изменяются во времени циклически, закономерными и поддающимися измерению интервалами. В экономической науке явление периодического колебания объемов и продолжительности производства и сбыта продукта называют жизненным циклом товара.

Жизненный цикл товара - это время существования товара на рынке. Концепция жизненного цикла товара исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. В жизненном цикле продукта отражаются изменения моды, вкуса, стиля, технический прогресс, техническое и моральное старение.

В зависимости от специфики отдельных видов товаров, особенностей спроса на них существуют различные виды ЖЦТ, различающиеся как по продолжительности, так и по форме проявления отдельных фаз: традиционная модель включает отчетливые периоды внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада. Классическая модель (бум) описывает чрезвычайно популярный продукт со стабильным сбытом на протяжении долгого времени, модель увлечения описывает товар, с быстрым взлетом и падением популярности, продолжительное увлечение проявляется таким же образом, за исключением того, что «остаточный» сбыт продолжается в размерах, составляющих лишь небольшую часть прежнего объема реализации. Сезонная модель, или модель моды, имеет место, когда товар хорошо продается в течение периодов, разнесенных во времени. Модель возобновления или ностальгии характеризует продукт, на который по истечении определенного времени спрос возобновляется. Модель провала раскрывает обычно поведение товара, который вообще не имеет рыночного успеха. маркетинговый жизненный цикл товар

Структура жизненного цикла товара описывается обычно несколькими фазами. Число их колеблется у разных авторов от четырех до шести. Например, модель с шестью фазами можно интерпретировать следующим образом.

После окончания фазы развития и испытаний , в которой продукт приносит лишь затраты, следует выход продукта на рынок. . Сбыт его растет медленно (пробные покупки). Инвестиции в организацию производства и сбыта велики. Постепенно все больше потребителей обращают внимание на новый продукт. Если продукт удачен, к пробным добавляются повторные покупки. В фазе роста быстро достигается зона покрытия затрат и прибыли. Далее следует переход к фазе зрелости. Сбыт растет, однако темпы роста снижаются, продукт приносит наибольшую прибыль. В фазе насыщения рост сбыта останавливается, некоторое увеличение продаж возможно за счет роста населения. Прибыль также уменьшается. В фазе спада уменьшение сбыта и прибыли уже невозможно остановить.

Текущее положение товара в жизненном цикле заставляет разрабатывать маркетинговые стратегии, наиболее приемлемые в данный момент цикла, а они, в свою очередь, влияют на эффективность товара на последующих этапах жизненного цикла.

  • 1 этап: Разработка новых товаров. На этой стадии необходимо сказать об издержках, связанных с новым товаром, о его рентабельности и о том, как эти факторы влияют на принятие решений в области разработки нового товара. В этой ситуации фирма может придерживаться двух общих стратегических направлений. Первое предполагает непрерывное внедрение новых товаров, пользующихся относительно скромным успехом на рынке. Внедрение таких товаров основано на знании своих потребителей и необходимой для производства технологии; фирма никогда не уходит далеко от своих основных способностей и возможностей. Второе стратегическое направление заключается в поиске принципиально нового товара, который меняет рынок и саму фирму. Такой подход - подход на основании достижения крупного успеха - часто требует значительной мобилизации всех ресурсов и относительно длительного периода разработки. В результате, здесь может наблюдаться прерывание основной деятельности фирмы. Это может сопровождаться изменением структуры рынка или даже созданием нового рынка. Кроме того можно также использовать комбинированный, так называемый «гибридный» подход, при котором фирма время от времени пытается внедрить инновации, не прерывающие ее основной деятельности, одновременно используя ряд мер по увеличению существующего производства. Такой подход потребует еще большего количества ресурсов, чем подход, рассчитанный на крупный успех.
  • 2 этап : Стадия выведения на рынок. Завоевание рынка требует времени, поэтому объемы продаж при этом растут, как правило, с невысокой скоростью. Прибыли на этом этапе отрицательные или невысокие, вследствие незначительных продаж и высоких расходов на распространение и стимулирование сбыта. Много средств необходимо для привлечения дистрибьюторов и создания складских запасов. Расходы на стимулирование относительно высоки, поскольку необходимо информировать покупателей о новом товаре и дать им попробовать его. Поскольку рынок на этом этапе обычно не готов к усовершенствованию товара, компания и немногие из ее конкурентов выпускают базовые модели товара. Эти компании сосредотачивают свои продажи на тех покупателях, которые наиболее готовы к покупке. Это покупатели-новаторы (число которых в среднем 2,5 %). Когда компания выходит с товаром на рынок, главная ее задача - добиться признания товара не только потребителями, но и оптовыми и розничными торговцами. Признание товара предполагает создание распределительной сети, чтобы товар был доступен потребителям, и попытку убедить потребителей испытать товар на этапе его появления на рынке. Чтобы привлечь потребителей, товар должен иметь какое-то конкурентное преимущество относительно качества или стоимости.

В ходе выведения товара на рынок маркетологи должны сосредоточить свое внимание на:

вовлечении первых потребителей в обсуждение конструкции,

разграничении между первыми и ранними пользователями,

передаче прототипов и первых моделей товара в руки первых потребителей,

обеспечении обратной связи с первыми потребителями,

ускоренной разработке дальнейших моделей товара.

Вовлечение первых потребителей в данный процесс дает возможность воспользоваться их рекомендациями по части конструкции. Кроме того, это помогает узнать мнение следующей группы ранних потребителей. Именно они могут сообщить маркетологу, каким требованиям должен соответствовать товар на более крупном рынке.

  • 3 этап: Стадия роста. Если новый товар имеет спрос, он переходит к этапу роста, на котором прирост продаж носит устойчивый характер и товар начинает приносить прибыль. Первые покупатели продолжают покупать, новые покупатели начинают следовать их примеру, особенно если они слышат хорошие отзывы. Если значительное количество покупателей, впервые попробовавших товар, не приобретают его повторно, продукт потерпит неудачу. В это время продукт начинает интересовать конкурентов. Они появляются на рынке привлеченные возможностью получать прибыль. Они придают товару новые свойства и рынок расширяется. На этой стадии предпринимается попытка сохранить цены, однако иногда их приходится снижать из-за давления со стороны конкурентов. Главная задача стадии роста - укрепление позиции марки. Стратегии на этом этапе направлены на сохранение и использование конкурентных преимуществ, полученных на предыдущей стадии. Целью в отношении товара является сохранение его качества, но при обострении конкуренции может потребоваться добавление новых свойств, улучшение упаковки или совершенствование сервиса.
  • 4 этап: Стадия зрелости. На стадии зрелости в связи с обострением конкуренции рост продаж начинает прекращаться. Продукт привлекает все меньше новых покупателей; сохранение позиций товара на рынке зависит от повторных покупок. Более активное поведение конкурентов приводит к обострению ценовой конкуренции, снижению цен и операционных запасов. В результате прибыль сокращается. Этап зрелости обычно длится дольше других этапов и ставит менеджеров по маркетингу перед серьезными проблемами. Большинство товаров находится на этапе зрелости своего жизненного цикла, поэтому большинству менеджеров по маркетингу приходится иметь дело с товарами на этапе зрелости.

На стадии зрелости жизненного цикла могут быть, например, такие варианты стратегий: расширение рынка, модификация товара, перепозиционирование продукта.

5 этап: Стадия упадка. Характеризуется сокращением продаж и прибыли, а затем и возникновением убытков. Упадок может быть обусловлен разными причинами: устареванием продукта в связи с прогрессом технологии, более низкие издержки, которых добиваются конкуренты, изменение предпочтений потребителей, неэффективность попыток оживить продажи. Стадии упадка обычно предшествует определенная техническая инновация, в связи с чем большинство потребителей прекращают использование этого продукта, или же отдают свое предпочтение альтернативному товару. В связи с этим, сегменты рынка сокращаются, т.к. потребители переходят на использование другого товара. Решения, принимаемые на этой стадии, обычно направлены на сокращение товарного ассортимента и на определение путей переключения на другие виды товаров. Компания не может долго поддерживать марку на стадии упадка. Поддержка слабого товара может оказаться для компании чересчур дорогостоящей, и не только в отношении прибыли. Ухудшившаяся репутация товара может вызвать сомнения покупателей в компании в целом и в остальных ее товарах. Поддержка слабых товаров вызывает задержку с поиском их замены, создает однобокий ассортимент товаров, вредит текущим прибылям и ослабляет устойчивость компании. Первой задачей компании является выявление товаров, перешедших на этап упадка, посредством регулярного анализа тенденций продаж, доли рынка, издержек и прибыли. Затем руководство в отношении каждого товара, находящегося в стадии упадка, должно решить, поддерживать ли его, «собрать последний урожай», или поставить на нем крест.

Последние материалы сайта