Рамзан кадыров призвал сбежавшего в лондон ахмеда закаева вернуться домой. Убийство Ахмеда Закаева мог заказать Рамзан Кадыров

16.10.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Глава Чечни позвал сбежавшего в Лондон Ахмеда Закаева вернуться домой. 5 февраля Рамзан Кадыров посетил семью бывшего полевого командира. Он заверил родственников, что предательство никак не сказалось на его отношении к ним. Кадыров также сказал, что жизни Закаева ничто не угрожает.

Ахмед Закаев — бывший полевой командир в годы чеченских войн, соратник Джохара Дудаева. Ещё в 2001 году был объявлен в международный розыск. С 2002 года обосновался с семьей в Лондоне. Беглецу предоставили политическое убежище.

Текст из Инстаграмма Рамзана Кадырова:

Ассаламу алайкум! Сегодня я побывал в гостях у Закаевых в Урус-Мартане. Братья и сёстры Ахмеда Закаева — Али, Бувади, Лайла и Зиза очень тепло встретили меня. Угостили чеченскими блюдами и ароматным чаем. Они говорили, что никто и никогда не создавал им проблемы. Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать.

Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него. Я напомнил, что сотни и тысячи бывших сторонников Ичкерии являются достойными людьми. Они работают, вносят свой вклад в развитие республики. У Ахмеда очень много родственников. Они живут также, как и весь народ. Но братья и сестры говорят, что тревога за Ахмеда не покидает сердца. Они хотят, чтобы он соединился с семьёй.

Мне было тяжело видеть слезы на глазах пожилых людей, которые многие годы живут в разлуке с братом. Али попросил разрешить называть меня братом. Я дал ему это право и предложил в любое время обращаться, если будут какие-то вопросы. Наша беседа получилась очень тёплой и непринужденной.

Некоторые могут истолковать мой визит, как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения Ахмеда. Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было.

Пропагандистским и не имеющим связи с реальностью назвал предложение вернуться на родину, поступившее от главы Чечни Рамзана Кадырова, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года — на правах политического беженца. Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения — в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии". Закаев это обвинение отвергает.

"Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить. Это чисто пропагандистское заявление, как и "встречи" с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели", — заявил Закаев.

По мнению Закаева, к реальности предложение Кадырова не имеет никакого отношения. Заявление главы Чечни он назвал игрой — "может, предвыборной, может, еще какой". "Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни", — сказал Закаев "Новой газете".

Рамзан Кадыров побывал сегодня в гостях у родственников одного из ичкерийских лидеров Ахмеда Закаева. На сайте ГТРК «Грозный» цитируется заявление Кадырова о том, что Закаев может свободно вернуться домой, тем более, что идеи независимого государства Ичкерия уже не существует, и все те, кто был у власти в Ичкерии, живут и трудятся на благо Чеченской республики. Сам Закаев в интервью «Эху Москвы» сообщил, что знает о такой встрече, но на родину пока не собирается. Ахмет Закаев – бывший бригадный генерал самопровозглашенной Ичкерии. В 2001-м году был объявлен в федеральный и международный розыск. С 2003-го года живет в Великобритании, где получил убежище.

Корреспондент ― Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров встречался с вашей семьей, как вы, наверное, слышали. Мы хотели спросить у вас, зачем это было нужно, и что это может обозначать?

А.Закаев ― Мне сложно говорить, что это может обозначать. Я думаю, что все-таки – как мне стало известно – намечены так называемые выборы в Чечне, выборы главы региона. И, естественно, он будет баллотироваться, либо он будет назначен Путиным. Конечно, за ним тянется определенный шлейф: как он расправляется с родственниками и с близкими родственниками своих противников, политических оппонентов. И в данном случае он, видимо, решил немного внести другой оттенок в своей имидж и в то, что он делает.

Я знаю, что вчера, позавчера там была совершенно другая ситуация. Собирали родственников, близких, вынуждали отказываться от меня, и там даже дошло до того, что собрали представителей моего тейпа и их как бы принуждали говорить, что они чуть ли не отрекаются от меня. И сегодня, видимо, там что-то не прошло так, как они планировали, потому что массовка и спектакль не удался. И более эффектным, конечно, это было то, что они сделали сегодня, то есть он внезапно нагрянул, посетил… Женщины, которых три-четыре дня они держали в страхе, они начали плакать, благодарить его. И вот этот спектакль нужен был для того, чтобы показать и в республике и в мире, как бы создавая новый образ, новый имидж этому человеку, что все то, что о нем говорят, это неправда, а на самом деле вот он такой добрый и пушистый.

Но я никому не пожелаю оказаться в заложниках. Сегодня не только мои родственники – все Чечня находится у него в заложниках, и поэтому они, конечно, счастливы от любого послабления, исходящего от него или от режима, который он установил.

Корреспондент ― Скажите, а вы, вообще, наблюдаете за последними заявлениями и действиями Кадырова?

А.Закаев ― Конечно. Я наблюдаю. Я сейчас все-таки не посторонний наблюдатель, а участник всех этих процессов. Последние 20-25 лет я был в принципе вовлечен во все политические процессы, которые шли в Чечне и продолжаю быть вовлеченным и сейчас. Конечно, я наблюдаю. И для меня это абсолютно очевидные вещи – вот все эти его выпады в адрес оппозиции, все его высказывания. Они режиссируются… и срежессированы Кремлем, и оттуда он получает четкие сигналы, на которые он реагирует, и четко знает, как себя вести в каком случае.

Для меня, на самом деле, вот то, что на сегодня складывается, это очень тревожно. Тревожно в том смысле, что эта анртикадыровская истерия, которая начинается в Москве, она в конечном итоге может перейти в античеченскую истерию, и мы уже этому один раз были свидетелями. А то, что сегодня делает он или то, что вынуждают делать его – в этом тоже есть свое объяснение. Я думаю, что все-таки правящий режим сегодня в России – они последовательны в своих действиях, то есть в выстраивании этой вертикали власти.

Вы знаете, что в 98-м году, когда Путин был директором ФСБ и (главой) Совета безопасности, был принят закон о борьбе с международным терроризмом. Этот закон готовился для начала второй военной кампании. Потом, в 2006-м году было принято два закона. Один закон, который приравнивал критиков власти и режима к террористам и экстремистам. И второй закон, который позволял российским спецслужбам ликвидировать неугодных… или врагов государства НРЗБ. И первая жертва была - Анна Политковская. Второй был Александр Литвиненко здесь, Немцов и многие-многие другие.

И вот, что сегодня – я на что хочу обратить внимание – вы знаете, что месяца два или три назад был принят закон, позволяющий силовикам расстреливать как инвалидов и беременных женщин… то есть разгонять любые массовые акции, которые возможно. То есть заблаговременно принят закон. Сегодня, конечно, у власти, наверное, есть сомнения, что сами – в частности, и ФСБ и подразделения МВД, и Минобороны – готовы выполнить такого плана приказ.

А если этот приказ отдадут вот этому товарищу, о котором мы с вами говорим, он демонстрирует и показывает и на всю Россию, и всему миру, что он готов выполнить любой сложности приказ Путина.

В этом отношении, мне кажется, он сейчас является своего рода страшилкой для либерально настроенных людей. Эти акции протеста, которые начались в связи с экономическими проблемами, они в последующем должны перейти в политические протесты, и в этом случае очень удобно будет применить именно ту силу, которая сегодня заявляет о том, что они готовы на все. И, я думаю, что те, которые стоят за Кадыровым, которых за эти 5… 9-10 последних лет подготовили Путин и Кадыров – это именно та молодежь, которая выросла под бомбами российскими, и, конечно, если им скажут, что они должны навести конституционный порядок в Москве, они это с удовольствием сделают. Я думаю, что для этого разыгрывается сегодня кадыровская карта. А он в свою очередь повторяет те же игры на территории Чечни.

Корреспондент ― Вопрос, понимаю, что он не очень актуальный, но скажите, пожалуйста. Рамзан Кадыров призвал вас вернутся домой. Есть ли у вас такие планы? И, вообще, зачем он это делает?

А.Закаев ― Нет-нет, у меня таких планов нет. Мы это и раньше обсуждали. У меня таких план нет, и сейчас это не та ситуация. У меня есть определенная позиция и есть определенные взгляды на вещи. Естественно, они кардинально расходятся с взглядами товарища, которого вы назвали и сего позицией по многим вопросам, плоть до определения взаимоотношений России и Чечни. У нас абсолютно разные вещи…

Сегодня его позиция: он подмял Москву, подмял Россию. А я считал и считаю, что у нас должны быть выстроены нормальные отношения, где будут учтены в первую очередь интересы обеих стороны, и мы будем строить наши отношения не от подачек и «я лоялен», а в соответствии с интересами и на долгосрочную перспективу. Пока этого я не вижу, и думаю, поэтому сегодня как бы вписываться в абсолютно неперспективное и заведомо ложное направление или ложную политику – я, конечно, в этом участвовать не буду.

Корреспондент ― Скажите, а при каких условиях вы бы были готовы вернуться домой?

А.Закаев ― Знаете, есть определенное условие… Не то что условие – нам надо сначала завершить это противостояние, которое продолжается между Россией и Чечней. Для того, чтобы завершить это противостояние, есть исключительно один выход. Этот выход заложен в документе, который был подписан Ельциным и Масхадовым – это договор о мире.

Я думаю, что на сегодняшний день… Если это не будет сделано при Путине, это будет сделано после Путина. Я не знаю, рано или поздно, нам придется вернуться к этому базисному документу и начать выстраивать наши отношения на основе этого документа. И вот до тех пор, пока мы не вернемся к реальным политическим процессам, которые устраивали бы обе стороны, я думаю, что о возвращении или об изменении позиции речи быть не может.

Британская газета Sunday Telegraph опубликовала сенсационный материал о том, как в Лондоне готовилось покушение на Ахмеда Закаева. Он сейчас находится в Великобритании, где ему предоставлено убежище. По его мнению, следы дела ведут в Чечню, и тут британские следователи, вероятно, с ним согласны.

Ахмеда Закаева, который в прошлом был одним из лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, собирались убить прямо на улицах Лондона. Но этому плану, видимо, уже не суждено сбыться - человек, перед которым якобы поставили задачу организовать покушение, сейчас находится в Великобритании под арестом.

Его имя неизвестно. Во всех судебных документах его называют Е1. Это российский гражданин, которому 45 лет, и он пытается через суд получить британское гражданство. А спецслужбы - то есть MI5, пытаются ему в этом помешать. Они хотят убедить судей, что подозреваемый представляет угрозу национальной безопасности, и его необходимо удалить из страны. В заявлении от MI5, которое увидели журналисты Sunday Telegraph, говорится, что Е1 - это посредник, который помог бы убить Ахмеда Закаева, предоставив исполнителям какую-то ценную информацию.

Что еще известно о фигуранте Е1? Он бывший солдат. Он женат, и у него шесть детей. Он впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Его жена и дети получили британские паспорта, но ему самому три года назад в гражданстве отказали.

Некоторое время спустя, когда Е1 выехал из страны, британский министр внутренних дел лично запретил предоставлять ему право на въезд. Е1 предупредили, что, вернувшись, он все равно не сможет получить гражданство. Но его эти слова, видимо, не убедили, он прилетел назад, и его тут же арестовали. В аэропорту Хитроу его уже ждали агенты спецслужб - они подозревали его в планировании покушения на Ахмета Закаева и поэтому перевели под стражу.

Но даже находясь под арестом, Е1 продолжил судиться с британскими властями. И 10 дней назад апелляционный суд королевства разрешил ему остаться на территории страны, несмотря на то, что ему присвоили статус угрозы национальной безопасности.

Агенты MI5 считают, что заказчиком убийства Закаева выступает его давний противник Рамзан Кадыров. В заявлении британской спецслужбы четко говорится: «Кадыров, который уже ликвидировал нескольких своих оппонентов, составил черный список людей, по его мнению, заслуживающих смерти. И премьер-министр Чечни в изгнании Ахмед Закаев, политический беженец в Великобританию, вероятно, тоже находится в этом черном списке».

Е1, как считают следователи, уже был замешан по крайней мере в одном покушении, тоже связанном с Рамзаном Кадыровым.

Человека под кодовым именем Е1 считают причастным к убийству Умара Исраилова в Вене, в 2009 году. Исраилов в прошлом был одним из охранников нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Он жил в Вене в изгнании и, находясь там, подал жалобу в несколько местных судов и в Европейский суд по правам человека.

В ней он написал, что в Чечне под руководством Кадырова действуют секретные тюрьмы. В начале 2009 года он сообщил в полицию, что за ним кто-то следит. А 13 января того же года его застрелили у продуктового магазина. Австрийские следователи пытались проверить причастность к этому делу Рамзана Кадырова, но ни на один их запрос российская генпрокуратура не ответила. В России Исраилова самого обвиняли в преступлениях и объявили в федеральный, а потом и в международный розыск.

В Австрии тем временем арестовали трех подозреваемых - австрийца и двух уроженцев Чечни. После двухлетнего судебного процесса их признали виновными в убийстве Исраилова. «Коммерсантъ» тогда написал, что, по версии прокуратуры, охранник, сбежав в Австрию, стал угрожать разоблачениями своему бывшему боссу - то есть Кадырову - и тогда преступники «заставили его замолчать», рассчитывая получить в качестве благодарности возможность вернуться на родину».

Имя Рамзана Кадырова тогда прозвучало в обвинительном заключении по делу, но доказать его причастность без помощи России, естественно, не удалось. Видимо, британские следователи теперь считают, что запланированное покушение на Закаева и убийство Исраилова в Вене - это звенья одной цепи, а соединяет их как раз человек Е1.

В этой же цепи некоторые видят убийство Александра Литвиненко. Он встречался с Закаевым незадолго до смерти, и потом в автомобиле бывшего эмиссара чеченских сепаратистов нашли следы радиоактивного полония-210. Это вещество, которым отравили Литвиненко.

Чеченский след заметен и в убийстве Сулима Ямадаева, в прошлом командира батальона «Восток», который переехал в Объединенные Арабские Эмираты после конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 28 марта 2009 года его застрелили в подземном гараже элитного жилого комплекса в Дубае. Семья Ямадаева, правда, только через год с лишним окончательно сообщила о его смерти.

Наконец, совсем недавно, осенью, была серия покушений на деятелей чеченской эмиграции в Стамбуле. И турецкие следователи тоже упоминали среди версий, что это были заказные убийства, и заказ пришел из Грозного.

Пресс-служба Рамзана Кадырова каждый раз отрицала причастность главы Чечни к убийствам. И сейчас тоже, пресс-секретарь Альви Каримов назвал обвинения британских спецслужб «неуклюжей попыткой разыграть спектакль». «В этом спектакле, мне кажется, самую худшую роль отвели Ахмеду Закаеву, так как даже разговоры о том, что кто-то пытается организовать на него покушение, опасны для него. То, что какие-то следы могут вести в Россию - это абсолютная чушь: никто в России Закаевым не интересуется», - заявил Каримов. На самом же деле, российские власти не раз добивались выдачи Ахмеда Закаева - в том числе, когда его арестовали в Польше в 2008 году. Но статус беженца в Великобритании помогал бывшему боевику оставаться на свободе.

Сам Закаев считает, что его жизни угрожает, скорее, не Рамзан Кадыров, а российские лидеры. Он уверен, что у Кадырова просто нет полномочий устраивать операции по устранению людей за рубежом, зато такие полномочия якобы есть у Кремля.

В России его обвиняют в совершении целого ряда преступлений - причем очень тяжелых, вроде нарушения территориальной целостности и изменения конституционного строя страны. Два года назад его объявили в международный розыск - уже не в первый раз. Не так давно он, по некоторым данным, устроил конгресс чеченских сепаратистов.

По его словам, о запланированном покушении ему известно не было. Но его якобы пытались убить и ранее.

Последние материалы сайта