Презентация чайная церемония. Презентация "чайная церемония" Чайная церемония скачать презентацию

07.02.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Слайд 2

«Китайская чайная традиция – это много чая и мало церемоний, японская – много церемоний и мало чая». «В китайской чайной традиции Жизнь уступает место чаепитию, в японской – Чай неотделим от Жизни».

Слайд 3

Японское одиночество впятером

Для японцев медленный обряд чаепития - дань эстетике и религиозному созерцанию. Проникнуть в сердце аромата можно лишь в сосредоточенной тишине. Поэтому беспокоить соседей лишними вопросами - дурной тон и бестактность. Лишь накануне последнего глотка дозволено поинтересоваться у хозяина происхождением посуды, ее возрастом. Принято спрашивать о горной родине чайных растений. Затем не возбраняется побеседовать о поэзии и искусстве каллиграфии. Одновременно вкушать сакральный напиток могут не более пяти человек. Ритуальное событие в стиле дзэн-буддизма происходит в искусственно созданных сумерках или на закате солнца. В середине прошлого тысячелетия появились четыре основных принципа чайного собрания: гармония, уважение, чистота и покой, или одиночество, мудреца. Воплощением этого квартета добродетелей является скромный цветок лилии в чайной беседке.

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Неформальный культ чая в Китае

В этой стране есть понятие «Ча Дао», которое переводится как «путь открытия Истины посредством чая». В китайской практике акцент делается на философском восприятии самого чая. Церемония и внешний антураж вторичны, но тоже имеют значение. Традиционное приветствие жителей Поднебесной представляет собой вопрос: «Успели ли вы уже сегодня насладиться чаем?». Название церемонии «гунфу-ча» означает «превосходное искусство». Чайная «идеология» Китая берет начало в конфуцианстве, которое предполагает позитивное отношение к миру и радостное состояние духа. В Китае процесс употребления чая сопровождают непринужденные разговоры, смех, легкие беседы о работе и семейных планах

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Как готовят и пьют чай в Японии

В Стране восходящего солнца вкушают только зеленый чай или настоянный на лепестках ароматных цветов. Божественный напиток сопровождают пирожные. В начале церемонии хозяин дома наполняет большую чашу порошковым зеленым чаем и наливает в нее кипящую воду. Затем он берет бамбуковую кисть и растворяет чайные крупинки. При этом на поверхности возникает густая зеленоватая пена. Распорядитель с почтительным поклоном подносит чашу наиболее уважаемому гостю. Он медленно пьет горьковатый напиток со струйками пара и возвращает сосуд мастеру церемонии. Только после этого все остальные участники могут приступать к круговому чаепитию. Одновременно гости обращают взоры к специальной нише токонома, которая устроена в элегантной беседке. Токонома украшена свитком с прихотливой надписью или рисунком и скромным букетом из цветочных бутонов. Свиток - одна из главных тем в регламентированной беседе. Посуда должна иметь отпечаток благородной старины, чашки нередко покрывает причудливая сеть мелких трещин. Но два предмета - белый платок и бамбуковый ковш - безукоризненно новые.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Китайское чаепитие

Вечер, посвященный совместной дегустации, начинается с обязательного знакомства с подготовленными листьями чайного куста. Знатоки выделяют четыре основных признака чая: форму листа, цвет напитка, аромат и вкус. Гости внимательно изучают содержимое небольшой коробочки с чайными листьями, определяют сорт, улавливают нюансы аромата. Затем приглашенные рассматривают изящные чайники ручной работы, выполненные из красной глины. Мастер церемонии при помощи деревянных палочек переносит листья в чайник и заполняет его горячей водой. При этом недопустимо появление воздушных пузырьков, из-за которых образуется неприятная пена. Китайские эстеты, в отличие от японцев, объявляют пену «вне закона». Заваренный в течение минуты душистый настой не пьют. Он предназначен для очищения листьев и нагревания посуды. На протяжении вечера чайник с заваркой заливают кипятком от 3 до 6 раз. Мастер церемонии следит за тем, чтобы вкус ничуть не ослабевал от первой до последней чашки.

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Японский керамический «винтаж»

Все предметы чайной утвари должны составлять гармоничную композицию. К ним относятся красивая коробочка для хранения порошка из листьев, медный котелок для кипячения воды, чаша для коллективного чаепития, глиняные «персональные» чашки с толстыми стенками, бамбуковая палочка для размешивания терпкой массы, ложка, при помощи которой насыпают чай. Главное требование - солидный возраст, визуальная древность посуды и аристократическая простота дизайна.

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства, возвышенные и даже торжественные, на Западе их стали называть "церемонией".

На китайском же это чайное действо звучит как "Ча и", что означает "искусство чая".

"Гун фу ча" или "Кунг фу ча" переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно "чайное мастерство".

Предметы, окружающие вас во время чаепития, приятны для глаз, музыка услаждает слух, и в чайное действо включаются детали.

Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - Ча хэ; с ее помощью участники чаепития имеют возможность познакомиться с чаем.

Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая и продолговатая "Вэн сян бэй" предназначена для восприятия аромата и "Пин мин бэй" дегустационная чашечка - для наслаждения цветом и вкусом чая.

Чаще всего чашки ставятся на маленькую подставку "Бэй чжань".

При проведении чайной церемонии кроме чайника "Ча ху" применяют также чашу справедливости "Ча хай" , что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе

Чайные пары, чайник и чаша справедливости обычно устанавливаются на чайную доску "Ча бань". Чай засыпают в заварник и заливают кипятком.

Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.

Вода, используемая для приготовления чая, едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в "Ча хай". Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития на подставке.

Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского

«Чайные посиделки»

Разработка С.Н. Бровина


“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.


Происхождение и значение слова “чай”.

  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
  • Распространился чай по Великому Шёлковому пути

Существуют национальные традиции чаепития

  • Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!


Полезные свойства чая

  • Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

  • У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
  • Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
  • При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
  • Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.


Запреты на чай

  • Запрет пить чай на пустой желудок;
  • Запрет на обжигающий чай;
  • Запрет на холодный чай;
  • Запрет на крепкий чай;
  • Запрет на долгое заваривание;
  • Запрет на многократное заваривание;
  • Запрет на чай перед едой;
  • Запрет на чай сразу после еды;
  • Запрет на запивание чаем лекарств;
  • Запрет на вчерашний чай;

О чайной этике

  • Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.







Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

Самовар как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.


Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

5 слайд

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.

6 слайд

Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

7 слайд

8 слайд

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, - крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

9 слайд

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

10 слайд

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

«Чай по-русски» Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Залить воду на 1/3 чайника, прикрыть грелкой для чайника. Дать настояться 5 минут. Долить чайник кипятком. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны!

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выпей чайку - забудешь тоску. За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить - не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!

Черный чай Зелёный чай Красный чай Лечебный чай Ароматизированный чай

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Казахское чаепитие

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, - крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выпускной в 4 классе "Церемония вручения премии "ОСКАР"

Сценарий выпускного вчера проводится в стиле вручения школьного Оскара за нелёгкий ученический труд....

Церемония бантиков

Мероприятие "Церемония бантиков" расчитана на детей 10-11 лет. Можно проводить как классный час или занятие в группе продленного дня....

Церемония награждения победителей школьной олимпиады.

Данный ресурс поможет провести церемонию награждения победителей и призёров предметных олимпиад в школе. А учащимся даст возможность ощутить значимость их достижений....

Последние материалы сайта